5,4,3,2,1 : le gâteau des mamies gâteaux !

Publié le par Kryssou

IMG 0298

 

C’est le gâteau de grand-mère par excellence ! C’est le premier gâteau que m’a appris la mienne et c’est le premier que j’ai fait avec ma fille, cet été (séquence émotion !)… Plus sérieusement, au cours de toutes ces décennies, la recette originale a subi quelques aménagements mais le plaisir de le manger (et de le préparer) est toujours intact. Sur la photo, fait avec des Reine-claude mais se décline tout aussi bien avec des pommes ou des abricots…

 

 

Liste des ingrédients :

Pour la pâte à gâteau :

NB : les CS doivent être bien bombées (n’ayez pas peur d’être généreux)

5 CS de farine

4 CS de lait

3 CS de sucre

2 CS d’huile

2 œufs

1 sachet de levure chimique

Facultatif : cannelle (si vous le faîtes avec des pommes), ¾ de sachet de poudre d’amandes (si vous le faîtes avec des abricots)

Fruits : 3 pommes (les reinettes sont parfaites), abricots (1 livre)

Pour le sirop :

75 g de beurre,

5 CS de sucre

1 œuf

 

Etape par étape :

1 – Préchauffez votre four à 180°

2 - Dans un saladier, versez la farine et le sachet de levure chimique, puis l’ensemble des ingrédients par ordre décroissant

3 – Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse

4 – Beurrez un moule à gâteau et versez y la pâte, laissez reposer

5 – Pendant ce temps, épluchez/dénoyautez/coupez en quartiers vos pommes/abricots et disposez les sur la pâte en les enfonçant bien (la pâte peut les recouvrir, ce n’est pas grave, vous en profitez pour vous lécher les doigts… si, si, c’est permis et même recommandé !)

6 – Enfournez pour 20 minutes (et pas une de plus)

7 – Pendant ce temps, dans une casserole, vous faîtes fondre, en remuant avec une cuillère en bois, 75 g de beurre et 5 CS de sucre

8 – Ensuite, retirez la casserole du feu, cassez un œuf et mélangez très vivement de façon à éviter que le blanc ne prenne

9 – A l’issue des 20 minutes, sortez le gâteau du four et versez le sirop dessus en veillant à le recouvrir de façon homogène

10 – Remettez au four (toujours à 180°) pour 5 à 10 mn (surveillez la cuisson de votre gâteau à l’aide de la pointe d’un couteau)

Vous l’aurez compris : à préparer et à déguster à plusieurs !

Publié dans Dessert & goûters

Commenter cet article

philippe 17/11/2011 20:58


merci ma soeur chérie pour avoir fait honneur à cette recette de mamie Josette (la notre).J'ai pour ma part recommencé à faire cette recette il y a peu, et savoir que ton blog est là pour combler
mes oublis est un un vrai bonheur. qd je parcours ton blog je suis vraiment impressionné du bo livre de recette que tu nous offre.
merci à toi de la part de tous ceux qui profitent sans le dire de ta fenêtre ouverte sur le monde...
je t'embrasse

le pilou


maminou 11/10/2011 14:20


j'appartiens à cette chaîne de transmission générationnelle et je tiens à témoigner. Si ce gâteau est effectivement intemporel, il est avant tout excellent, beau et généreux.