Brochettes de poissons aux 5 baies et pamplemousse : joli, original, léger, bon… et fastoche !

Publié le par Kryssou

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Cette petite recette a tout bon : tous les ingrédients y sont pour vous régaler sans complexe et sans courrir… Idéal pour recevoir un soir de semaine ! La recette initiale parlait d’espadon mais n’en trouvant pas à l’étal de mon poissonnier, j’ai opté pour des filets de lieu noir qui ont parfaitement fait l’affaire !

 

Liste des ingrédients – pour 4 personnes (8 brochettes) :

600 g de filets de poisson (espadon, lieu, dorade… un poisson qui n’ait pas trop d’arrêtes)

2 pamplemousses

mélange 5 baies (ou baies roses), huile d’olive, sel, mélange d’herbes pour poissons surgelés

pics en bois

 

Etape par étape :

1 – Coupez votre poisson en tranches moyennes en prenant soin de retirer les arrêtes (avec le lieu noir, je n’ai trouvé que 2 ou 3 arrêtes à retirer)

2 – Dans un mortier, concassez 1 à 2 CS de mélange de baies

3 – Dans un saladier, mélangez délicatement les morceaux de poisson à 1 CS d’huile d’olive, et rajoutez les baies concassées, 1 à 2 CS de mélange d’herbes pour poissons – salez (pour ma part, j’utilise de l’Herbamare qui est un sel aromatisé aux herbes)

4 – Laissez mariner et, pendant ce temps, coupez les pamplemousses en deux et retirez en les quartiers (à conserver dans un bol)

5 – Sur les pics en bois, constituez les brochettes en alternant poisson et pamplemousse

6 – Huilez un plat allant au four et disposez les brochettes dans ce plat

7 – Enfournez pour 10 mn à 180 ou 200°

Servez avec un riz basmati simple ou un riz aux épices (recette à suivre)

 

Le petit plus du chef :

Depuis que j’ai découvert ce mélange d’herbes pour poisson (au rayon surgelé), je m’en sers un peu à toutes les sauces… et pas qu’avec du poisson ! C’est un mélange d’aneth, de coriandre, de thym, de romarin et de persil. Cela apporte vraiment à mes plats une note subtilement parfumée… personne n’est capable de mettre le doigt dessus mais tout le monde le remarque !

Publié dans Plat principal

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Valérie 02/03/2010 20:48


Voilà une bien délicieuse recette plein de saveurs …bonne soirée