Clafoutis des vendanges : le pousse au crime !
Liste des ingrédients – pour 4 portions
120g de sucre
120g de beurre
120g de poudre d’amandes
3 œufs
10cl de crème liquide
1 CS de rhum
1 sachet de sucre vanillé
300g de raisins chasselas ou muscat
50g d’amandes effilées (facultatif)
Etape par étape :
1 – Pour optimiser votre temps, je vous suggère de peser et de mettre à disposition tous vos ingrédients sur votre plan de travail ainsi qu’un saladier et 4 ramequins
2 – Faîtes fondre le beurre
3 – Fouettez ensemble le beurre et le sucre
4 – Ajoutez la poudre d’amandes et les œufs
5 – Fouettez bien et ajoutez le rhum et la crème
6 – Beurrez les ramequins et versez la moitié de la préparation, les raisins puis l’autre moitié
7 – Mettre au four à 180° pour 25-30 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
8 – Saupoudrez de sucre vanillé à la sortie du four
9 – Servez tiède
Suggestions du chef :
Si vous n’avez pas de raisins frais sous la main, vous pouvez également utiliser des raisins secs. D’ailleurs, il n’y a aucune raison que cela ne fonctionne pas avec d’autres fruits. J’essaierai avec des clémentines ! Leur goût acidulé devrait se marier à merveille avec cette base !
Par ailleurs, la recette initiale vous recommande de parsemer vos ramequins d’amandes effilées avant d’enfourner. Personnellement, je ne le fais pas car j’estime qu’il y a déjà suffisamment d’amandes dans la recette mais si vous le faîtes, attention à ne pas les faire griller à la cuisson.