Clafoutis des vendanges : le pousse au crime !

Publié le par Kryssou

Que les choses soient bien claires, ce dessert n’a rien de léger… mais sacrebleu qu’il est bon ! IL n'y a qu'à voir ce qu'il y a dedans pour savoir que vous vous apprétez à commettre une folie pour votre ligne... mais comme dirait l'autre : "C'est bon, la honte !"

 

Liste des ingrédients – pour 4 portions

120g de sucre

120g de beurre

120g de poudre d’amandes

3 œufs

10cl de crème liquide

1 CS de rhum

1 sachet de sucre vanillé

300g de raisins chasselas ou muscat

50g d’amandes effilées (facultatif)

 


 Etape par étape :

1 – Pour optimiser votre temps, je vous suggère de peser et de mettre à disposition tous vos ingrédients sur votre plan de travail ainsi qu’un saladier et 4 ramequins

2 – Faîtes fondre le beurre

3 – Fouettez ensemble le beurre et le sucre

4 – Ajoutez la poudre d’amandes et les œufs

5 – Fouettez bien et ajoutez le rhum et la crème

6 – Beurrez les ramequins et versez la moitié de la préparation, les raisins puis l’autre moitié

7 – Mettre au four à 180° pour 25-30 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)

8 – Saupoudrez de sucre vanillé à la sortie du four

9 – Servez tiède

 

Suggestions du chef :

Si vous n’avez pas de raisins frais sous la main, vous pouvez également utiliser des raisins secs. D’ailleurs, il n’y a aucune raison que cela ne fonctionne pas avec d’autres fruits. J’essaierai avec des clémentines ! Leur goût acidulé devrait se marier à merveille avec cette base !

Par ailleurs, la recette initiale vous recommande de parsemer vos ramequins d’amandes effilées avant d’enfourner. Personnellement, je ne le fais pas car j’estime qu’il y a déjà suffisamment d’amandes dans la recette mais si vous le faîtes, attention à ne pas les faire griller à la cuisson.

Publié dans Dessert & goûters

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