Falafels (maison) à la crème de chèvre : n'en perdez pas une miette !
Bon, moi j’aaaadoooore les falafels ! Avec cette cuisson au four, ce plat d'ordinaire frit devient tout à coup des plus diététiques et épargne ainsi nos hanches ! Ces falafels cuits au four sont ultra croustillants à l’extérieur et super fondants à l’intérieur. Et cette petite crème de chèvre leur va à ravir !
Liste des ingrédients – pour 4 personnes
- 2 boîtes de pois chiches (sauf erreur, la mienne fait 240g égouttés)
- 4 CS bien bombées de farine
- 2 CS se savora
- 2cc de cumin + 2cc de Ras el Hanout + 2 de ducros « A la marocaine » + persil + sel
- 1 fromage de chèvre frais type petit Billy
- 2 CS de crème liquide allégée
- Thym
Etape par étape :
1 - Versez les pois chiches dans votre mixer après les avoir égouttés.
2 - Ajoutez la farine, la moutarde et les épices, puis mixez jusqu’à ce que vous ayez obtenu une "pâte" bien lisse
3 – Etalez une couche de papier sulfurisé sur la plaque de votre four
4 - Déposez-y les petites boulettes que vous formez de vos blanches mains avec la pâte
5 – Enfournez à 200° pour 30 mn
6 – Pendant ce temps, versez votre fromage de chèvre frais dans un bol, ajoutez-y 2 CS de crème liquide allégée, assaisonnez avec du thym et écrasez le à la fourchette afin d’obtenir un ensemble homogène
7 – Lorsque vos falafels sortent du four, laissez-les refroidir quelques minutes et servez accompagnés d’une salade et de la crème de chèvre.
Conseil du chef :
Ne vous inquiétez pas si vos boulettes vous semblent dures comme de la pierre. Comme je l’ai dit en introduction, elles sont effectivement très croustillantes à l’extérieur mais restent fondantes à l’intérieur. Un plat qui constitue aussi bien une bonne entrée qu’un plat léger pour un dîner de semaine !