Faux tajine d’agneau… mais vrai régal !

Publié le par Kryssou

Faux tajine parce qu’il n’est pas cuit au four comme dans la recette traditionnelle mais vrai régal car la viande est vraiment tendre et parfumée. Je le propose avec des fèves, des artichauts et des raisins secs mais je pense que c’est tout aussi bon avec d’autres légumes et des pruneaux ou des abricots secs.

 

Liste des ingrédients - pour 4 à 6 personnes :

1 kg d’agneau (épaule désossée)

8 fonds d’artichaut (surgelés)

200 g de fèves (surgelées)

120 g de raisins secs

1 tablette de bouillon de légumes

1 CS de gingembre frais râpé

1 cc de gingembre moulu

2 cc de filament de safran

1 dosette de safran

huile d’olive, ail, coriandre (facultatif) ou persil (facultatif)

 

Etape par étape :

1 – Râpez votre gingembre frais et réservez-le

2 – Si nécessaire, recoupez les morceaux d’agneau et retirez le gras superflu

3 – Dans une cocotte, faîtes chauffer à feu vif 3 CS d’huile d’olive

4 – Faîtes revenir les morceaux d’agneau, saupoudrez d’ail et mélangez avec le gingembre et le safran

5 – Laissez cuire à feu vif pendant 10 mn en remuant de temps en temps

6 – Ramenez à feu moyen et recouvrez d’eau (environ 750 ml ou 1 litre si vous souhaitez beaucoup de sauce)

7 – Emiettez la tablette de bouillon de légumes et bien mélangez pour qu’elle se diffuse

8 – Versez les fonds d’artichaut et les fèves et laissez cuire pendant 20 mn

9 – Si vous le souhaitez, saupoudrez de persil et/ou de coriandre en fin de cuisson

Pour un repas complet, servez avec de la semoule

 

Astuce du chef :

Comme la plupart des plats mijotés, celui-ci est encore meilleur réchauffé. Si vous le préparez à l’avance, pensez à retirer des 20 mn de cuisson le temps qui vous sera nécessaire pour le réchauffer. Sinon, la viande risque de perdre sa tendreté.

Publié dans Plat principal

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