Gâteau de Noël aux dattes et aux noix : vive le vent, vive le vent… !

Publié le par Kryssou

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Eh oui, ce savoureux gâteau de Noël vous donnera envie de chanter, de retomber en enfance… ou bien encore de boire du vin chaud ! A vous de choisir dans quel ordre… Cette recette me vient de ma copine Gaby et doit beaucoup au Christmas pudding. A servir pendant que vous faîtes votre sapin ou vos paquets cadeaux… vous serez tout de suite dans l’ambiance !

 

Liste des ingrédients

150 g de beurre

150 g de sucre roux

350 g de farine

25 cl de compote de pommes

200 g de noix

200 g de dattes (vous les trouvez en sachet déjà dénoyautées)

3 CS de lait

cannelle, bicarbonate (alimentaire)

 

Etape par étape :

1 – Dans le bol de votre robot, mixez ensemble dattes et noix

2 – Toujours dans votre robot mais cette fois en utilisant le fouet pour monter les œufs en neige, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte granuleuse (comme pour un crumble)

3 – Dans un petit bol, dissolvez 1 cc rase de bicarbonate dans le lait

4 – Dans un saladier, mélangez ensemble l’appareil dattes-noix, l’appareil beurre-farine, l’appareil lait-bicarbonate, 2 cc de cannelle, le sucre roux et la compote de pommes

5 – Beurrez un moule à cake ou à gâteau et versez-y la préparation

6 – Enfournez à 180° pour 1h

7 – Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau et, si besoin, rallongez le temps de cuisson de 5 à 15 minutes

A déguster avec du vin chaud ou un thé aux agrumes

 

Suggestion du chef :

Pour une dégustation plus ludique, pensez à utilisez des moules en silicone en forme de sapin ou de petit bonhomme, par exemple. N’oubliez pas d’adapter le temps de cuisson !

Publié dans Dessert & goûters

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Grinette 23/12/2009 11:51


Ah oué, je confirme, un vrai gâteau de Noël (cette photo a été prise chez moi !!), qui passe aussi divinement bien avec un petit blanc frais d'Alsace... :-)))