Gâteau de semoule ex-ski…

Publié le par Kryssou

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Il est exquis, bien sûr… mais je l’ai baptisé ainsi car il est idéal pour réconforter des rigueurs du climat… A servir donc après une après-midi passée dans la neige et le froid ! Pour une version plus raffinée, vous pouvez l’agrémenter de petits morceaux d’abricots secs et de miettes de pistaches émondées… Dans tous les cas, vous le savourerez pelotonné dans vos souvenirs d’enfance… bien au chaud !

 

Liste des ingrédients – pour une grande casserole (6-10 personnes, selon les portions)

250 g de semoule

1 litre de lait (entier, c’est mieux)

100 g de sucre

50 g de beurre

2 oeufs

1 paquet de noix de coco râpé (125g)

80-100 g de raisins secs

arôme vanille (ou une gousse de vanille), arôme de fleur d’oranger, 4 épices, rhum (facultatif)

 

Etape par étape :

1 – Laissez gonfler les raisins secs (dans un bol), recouverts d’eau, éventuellement additionnée de 2CS de rhum

2 - Dans une casserole, versez le lait et portez lentement à ébullition

3 – Pendant qu’il chauffe, rajoutez le sucre, le beurre (en morceaux), la vanille, en gousse (coupée en deux) ou en arôme (4 CS), 2 CS d’arôme de fleur d’oranger et ½ cc de 4 épices (1 cc si vous appréciez particulièrement la cannelle)

3 – Lorsque le lait bout, retirez le du feu et versez la semoule en étoile, remuez avec une cuillère en bois pendant environ 5 mn, le temps que l’ensemble gonfle bien

4 – Rajoutez les 2 œufs entiers et mélangez rapidement

5 – Rajoutez les raisins secs et la noix de coco râpé... remuez bien !!

Servez tiède car encore fondant…

Publié dans Dessert & goûters

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tatie roumi 01/02/2011 20:06


j'ai rajouté des zestes d'orange confite coupés en petits cubes, c'est super bon!


sylvie 13/12/2010 09:32


j'ai eu le grand plaisir de le déguster en "avant première" chez kryssou, c'est un subtil régal pour les papilles !