Gratin de chou-fleur à la béchamel : encore plus bon !

Publié le par Kryssou


La béchamel ? Ben, c’est facile : je prends une paire de ciseaux et j’ouvre la brique…  Eh oui, c’est vrai : cette sauce de nos grands-mères tombe en désuétude ! Je vous propose une recette qui la remet au goût du jour. Plus légère (sans lait), plus parfumée, elle est inratable et super simple à réaliser.

 

Liste des ingrédients – pour 4 personnes

1 chou-fleur

120 g de dés de jambon

30 g de beurre

30 g de farine

½ tablette de bouillon de volaille

50 cl d’eau

10 cl de crème liquide allégée

1 CS de moutarde ancienne

30 g de fromage râpé

muscade

 

Etape par étape :

1 – Epluchez, lavez, égouttez et coupez votre chou-fleur en morceaux de taille moyenne

2 – Mettez le à cuire à l’eau ou à la vapeur environ 8-10 mn (les morceaux doivent être tendres mais pas mous)

3 – Faîtes bouillir l’eau à la bouilloire (ou à la casserole) et, dans un bol, délayez-y la ½ tablette de bouillon de volaille (attention ne salez surtout pas le reste du plat !)

4 – Dans une casserole, faîtes fondre le beurre et, une fois fondu, ajoutez-y la farine en remuant vigoureusement avec un fouet

5 – Lorsque le mélange est bien pâteux (c’est-à-dire quasi instantanément), ajoutez-y progressivement le bouillon sans cesser de remuer vigoureusement

6 – Une fois votre mélange bien lisse, rajoutez-y la crème liquide (vous pouvez pousser jusqu’à 20 cl pour obtenir plus de sauce), la CS de moutarde à l’ancienne et une pointe de muscade

7 – Versez vos bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin en veillant à disposer les têtes vers le bas

8 – Versez votre sauce par-dessus et saupoudrez d’une poignée de fromage râpé

9 – Enfournez à 180° pour 10 mn, le temps que le fromage râpé fonde bien

 

Le petit plus du chef :

Pour une version plus olé-olé, remplacez la pointe de muscade par une pointe de curry. Ça le fait aussi !

 

Publié dans Plat principal

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eackine 15/01/2010 15:18


délicieuse recette je la recomande à tout le monde petit bemol quand je la ferai je doublerai la quantité de farine et surtout celle du fromage rapé.Blog très sympa, toutes mes félicitations.


aurélie 23/11/2009 16:25


on a essayé la même base de recette en version végétarienne, en remplaçant les dés de jambon par des pommes de terre, cuites en même temps que le chou-fleur.mais c'est la suace qui fait tout!