Lapin à la provençale : le fumet à la bouche !

Publié le par Kryssou


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Personnellement, j’adore le lapin… c’est fin et fondant à souhait ! Voici une petite recette toute simple héritée de ma môman, quasi inratable et pour un résultat qui ravit les papilles. Tout est dans la sauce, donc n’oubliez pas le pain pour terminer de lécher votre assiette avec vos doigts, pardi !

 

Liste des ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

1 lapin entier (sans la tête et coupé en morceaux par votre boucher)

125 g de lardons fumés

4 tomates

4 gros chamipgnons de Paris (facultatif)

25 cl de crème fraîche 15%

herbes de Provence, huile d’olive, ail, sel, poivre

 

Etape par étape :

1 – Dans un faitout, faîtes chauffer deux CS d’huile d’olive et quand celle-ci est bien chaude, faîtes-y revenir les morceaux de lapin à feu vif pendant 5 mn en les retournant de temps à autre

2 – Pendant ce temps, lavez et découpez les tomates et les champignons en quartiers

3 – Au bout des 5 mn, rajoutez les tomates, les champignons et les lardons dans le faitout, baissez le feu au minimum

4 – Salez, poivrez, saupoudrez d'ail et d’herbe de Provence, remuez bien

5 – Couvrez et laisser cuire sur feu très doux pendant 1 heure (surveillez de temps à autre que le jus est suffisamment abondant, au besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson)

6 – Peu de temps avant de servir, rajouter 4 bonnes CS de crème fraîche et mélangez bien à la sauce

Servir avec du riz ou des tagliatelles fraîches au basilic

 

Le petit plus du chef :

N’hésitez pas à congeler le reste de sauce, vous pourrez ainsi la ressortir un soir de semaine pour agrémenter un plat de pâtes, par exemple !

Publié dans Plat principal

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Kryssou 20/11/2012 12:55

Fonctionne aussi très bien avec d'autres viandes : sauté de veau ou de porc à la provençale ! Demandez conseil à votre boucher quant aux morceaux pour la tendreté !

maminou 28/09/2010 16:45


Cela fait des...dizaines d"années que je réalise cette recette inusable avec un succès qui ne faiblit pas. Chaque on s'étonne que ce soit si bon, c'est tellement simple et facile !