Mon pense-bête « Tartiflette »
Que faire du magnifique reblochon qu’on vous rapporte directement de la ferme (merci Doudou) ? Une tartiflette, bien sûr !... Et le plus tôt sera le mieux (question d’odeur !) ! La recette n’est pas de moi mais elle est rapide et pour un résultat fondant et authentique !... A refaire assurément !
Liste des ingrédients – pour 6 -8 personnes
De 1.5 à 2 kg de pommes de terre (type charlotte)
1 pot de crème fraîche (50cl)
200 g de lardons fumés
2 oignons
1 reblochon entier
20 cl de vin blanc sec
sel, poivre
Etape par étape :
1 – Dans une grande casserole ou faitout, portez à ébullition 1.5 l d’eau salée
2 – Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les trancher en rondelles (au robot, c’est plus rapide)
3 – Plongez les dans l’eau bouillante pendant 10 à 20 mn (elles doivent être cuites mais tout juste), surveillez selon que vous avez des rondelles plus ou moins épaisses
4 – Epluchez les oignons et émincez-les (là aussi, j’utilise le robot pour une question de rapidité)
5 – Dans une poêle bien chaude, jetez les lardons et lorsqu’ils sont bien roses, rajoutez les oignons émincés, baissez le feu et remuez régulièrement
6 – Préchauffez votre four à 180°
7 – Lorsque les oignons sont fondants, versez le vin blanc et remontez le feu pour qu’il s’évapore
8 – Beurrez un grand plat allant au four et disposez les pommes de terre dedans
9 – Lorsque le vin s’est évaporé, rajoutez la crème fraîche, ajustez l’assaisonnement et laissez mijotez quelques minutes (mais pas trop, sinon la sauce va se réduire)
10 – Versez la sauce sur les pommes de terre et mélangez bien
11 – Coupez le reblochon en deux à mi hauteur puis, ensuite, encore en deux dans le sens de la longueur et disposez le sur les pommes de terre en veillant bien à mettre la peau du reblochon vers le haut afin que le fromage fonde bien sur les pommes de terre !
12 – Enfournez pour 30 mn ! C’est parti !
Il ne vous reste plus qu’à vous servir un petit kir avec la bouteille de blanc ouverte en préparant une petite salade verte d’accompagnement.