Œufs brouillés… le "starter" du dimanche matin !

Publié le par Kryssou

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Une habitude qui perdure depuis mon semestre d’études passé à Londres… il y a plus de 10 ans ! Et une recette d’une simplicité enfantine que j’ai perfectionnée au cours des nombreux brunchs de toutes ces années… On ne s’en lasse pas !

 

Liste des ingrédients - pour 2 personnes :

4 œufs

30g de gruyère râpé

sel, poivre, huile d’olive, « Cuisinez à la marocaine » (Ducros)

 

Etape par étape :

1 – Dans un bol, cassez et battez les œufs avec le gruyère râpé, 2 tours du moulin à poivre, 2 tours du moulin à sel (ou Herbamare) et 1 cc d’épices Ducros « Cuisinez à la marocaine »

2 – Pschittez le fond d’une casserole avec un peu d’huile d’olive et poussez à feu vif

3 – Quand le fond est bien chaud, versez les œufs battus

4 – Quand le fond commence à prendre, remuez sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la totalité des œufs soient pris

Servez avec un jus d’orange frais pressé et/ou un thé

 

Conseil du chef :

Si vous aimez vos œufs légèrement baveux, retirez les du feu quelques instants avant la fin de la cuisson

 

Publié dans Entrées

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Forest Marie-Lise 17/01/2010 10:42


bonjjour et bonne Année,
Des oeufs brouillés ne sont pas des oeufs battus en omelette mes déposer dans la sauteuse et mélangé avec une fourchette
j'ai fait écolle restauration 4 *
bonne journée


Didier 11/01/2010 21:18


Très bien les oeufs brouillés, avec ou sans gruyère.
Mais il me semble que la cuisson doit être douce, voire même au bain marie.
Voir recette du maître :
D'après le guide culinaire de Auguste Escoffier :
Chauffer légèrement 50 grammes de beurre dans une sauteuse à fond épais
Ajouter 6 oeufs battus en omelette avec sel et poivre
Vanner à feu doux et a la cuiller de bois, en évitant les atteintes trop vives du calorique qui, en solidifiant instantanément les molécules d'oeufs, provoquerait la formation de grumeaux qui ne
doivent point exister dans les oeufs brouillés selon la règle.
Dès que la masse a atteint la consistance convenable, retirer la casserole hors du feu
Mettre les oeufs au point en les additionnant de 50 grammes de beurre divisé en petites parties et, facultativement, d'un demi-décilitre de crème.
Ce n'est que dans un cas de nécessité absolue que des oeufs brouillés peuvent être travaillés au fouet.


Kryssou 12/01/2010 14:16


Ouah ! Quelle technicité ! :)
Je ne remets pas en cause les méthodes du grand Maître Escoffier mais indique-t-il en combien de temps ses oeufs cuisent ? Pour ma part, en 3 mn le tour est joué !... maintenant sa version est sans
nulle doute plus crémeuse que la mienne ! A bientôt et merci pour tes commentaires !