Riz aux épices : le taureau avec des ailes n’a qu’à bien se tenir !

Publié le par Kryssou

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Avez-vous déjà remarqué : quand on vous vend du riz à la télé, c’est un peu comme quand on vous vend du café ?... Affaire de gros grains, sûrement ! … Le maître mot est de vous faire voyager… La recette que je vous propose y parvient mieux que tous les gringos du paf !... Du riz bon comme là-bas, dis !

 

Liste des ingrédients – pour 3 à 4 personnes

200 g de riz basmati

cardamone (gousses), coriandre (en graines), cumin (en graines), safran (poudre ou filament), 1 bâton de cannelle

huile d’olive, gros sel, beurre, eau

 

Etape par étape :

1 – Epluchez 5 gousses de cardamone et réservez dans un mortier

2 – Rajoutez dans le mortier, 1 poignée de graines de coriandre et une poignée de graines de cumin

3 – Pilez les épices ensemble afin d’obtenir une poudre quand même assez fine

4 – Faîtes chauffer une poêle ou petite casserole à sec et quand celle-ci est bien chaude, versez-y les épices que vous laissez rôtir pendant 1 mn, le temps qu’elles exhalent leur arôme

5 – Dans une cocotte, versez 2 CS d’huile d’olive et quand celle-ci est bien chaude, versez les grains de riz et mélangez avec les épices rôties jusqu’à ce qu’ils soient translucides

6 – Versez alors 375 ml d’eau, le bâton de cannelle, une pincée de gros sel et 1 à 2 doses de safran ou 1 à 2 pincées de filament de safran

7 – Lorsque l’eau est à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu minimum pendant 11 mn

8 – A la fin de la cuisson retirez du feu, laissez reposer le riz pendant 5 mn avec un torchon propre par-dessus, puis aérez avec une fourchette et quelques noisettes de beurre

 

Le petit plus du chef :

Pour une version sucrée-salée, vous pouvez rajouter des abricots secs à l’étape 7 et un oignon au début de la cuisson pilaf !

Publié dans Accompagnement

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