Salade de courgettes à l'antiboise : régal estival !

Publié le par Kryssou

 

 

Salade courgettes

 

Quelle savoureuse originalité que cette alliance du l'oignon confit dans du citron, du cumin et du vinaigre balsamique... Cette recette remporte tous les suffrages depuis le début de l'été. Un grand merci à Camillou de nous l'avoir fait découvrir !!... Ne reste plus qu'à retrousser vos manches car c'est quand même un délice qui se mérite !!

 

Liste des ingrédients – pour 4 personnes

4 petites courgettes

1 gros oignon jaune

1 citron

1 à 2 cc de cumin

1 demi plaquette de Feta

sel, poivre, herbes de Provence, vinaigre balsamique

Olives noires (facultatif)

 

Etape par étape :

1 – Rincez vos courgettes et coupez-les en rondelles

2 – Faîtes revenir une bonne rasade d’huile d’olive dans une cocotte et versez-y les courgettes, assaisonnez (sel, poivre, herbes de Provence) et laissez cuire une petite dizaine de minutes à feu moyen, à couvert, en remuant de temps à autre (veillez à ce qu'elles ne cuisent pas trop, elles doivent rester fermes)

3 – Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et faîtes le revenir à froid dans une casserole avec un peu d'huile d'olive

4 – Pressez le citron et recueillez son jus

5 – Lorsque l'oignon est devenu translucide, versez le jus de citron dessus et laissez réduire à feu vif (jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de jus) en remuant régulièrement

6 – Versez ensuite le citron avec les courgettes et remuez bien

7 – Saupoudrez (plus ou moins généreusement) de cumin (à votre goût) et remuez bien

8 - Versez 2 CS de vinaigre balsamique, remuez bien et laissez réduire quelques minutes à feu vif

9 – Versez le tout dans un saladier et laissez refroidir

10 – Avant de servir (que votre salade soit froide ou tiède), incorporez la Feta émiettée et rajoutez quelques olives noires si le cœur vous en dit

 

Servez avec un petit rosé bien frais sur une terrasse au soleil... Succès garanti !!

Publié dans Salade

Commenter cet article

Régalez-vous! 18/09/2013 17:33

Une belle découverte!

ricoclic et ses recettes cocktails 01/09/2013 09:04

Servi tiède, avec des tranches de pain frotté à l'ail, ça doit être à tomber par terre !
J'aime beaucoup.
Bon appétit, Rico.