Soupe de potiron : comme une envie de remettre Halloween au goût du jour...
Cette soupe, on en redemande ! Traditionnellement servie chez nous pour la soirée de Halloween, (même depuis qu'on ne la fête plus !) elle convient à toutes les froides soirées d’hiver… Faut dire qu’avec ce qu’il y a dedans, il y a de quoi se sentir revigoré !...
Liste des ingrédients – pour 4 personnes
1 kg de potiron
50 cl de lait
200 g de gruyère râpé
50 cl de crème fleurette
fumet de poisson, sel, poivre, muscade
Etape par étape :
1 – Retirez la peau du potiron et coupez en morceaux de taille moyenne
2 – Les mettre à cuire dans le lait et la crème
3 – Rajoutez 40 cl d’eau avec 4 CS de fumet de poisson
4 – Laissez cuire à feu moyen pendant 30 mn (évitez l’ébullition, surveillez votre lait sur le feu)
5 – A mi-cuisson, rajoutez le fromage râpé et à partir de là, remuez très régulièrement (il faut éviter que le gruyère ne retombe au fond de la casserole sinon vous risquez que cela n’attache)
6 – Transvasez votre potiron avec les ¾ du liquide dans votre blender et mixez le tout
7 - Assaisonnez à votre convenance et, si le coeur vous en dit, rajoutez une pointe de muscade en poudre
Servez avec du pain de campagne ou des croutons à l'ail, pour une version rustique, ou bien en verrine avec des crevettes ou des queues d’écrevisse, pour une version festive et raffinée.