« The » ratatouille de chez nous : le plat aux petits oignons…
Ce plat est délicieux ! Certes, il vous demandera de passer un peu de temps à découper les légumes… et en cuisson… puisqu’il s’avère que plus la cuisson est lente, meilleur c'est ! Vous le préparez à l’avance (le matin pour le soir ou la veille) pour que les légumes macèrent bien dans leur jus… Le résultat en bouche contraste avec une présentation pas toujours très flatteuse (eh oui, c’est un plat familial et en sauce, pas facile pour les photos ! :))
Liste des ingrédients – pour 6 personnes
1 oignon
2 à 3 courgettes
2 belles aubergines
1 poivron jaune
1 poivron vert
4 tomates
100 g de lardons fumés
sel, poivre, huile d’olive, ail, herbes de Provence
Etape par étape :
1 – Faîtes revenir 2 à 3 CS d’huile d’olive dans un grand faitout avec 2 CS d’ail en poudre
2 – Epluchez et émincez l’oignon, faîtes le revenir dans le faitout avec les lardons
3 – Lavez et découpez les légumes en morceaux de taille moyenne dans l’ordre suivant : tomates, aubergines, poivrons, courgettes sans oublier de saler entre chaque dépôt de légumes
4 – Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant au moins 45 mn
Encore meilleure, servie le lendemain !!
Le petit plus du chef :
Préparez votre plat en grande quantité car les restes s’accommodent volontiers en terrine de légumes, en quiche ou en piperade ! Cela vous évite de vous remettre en cuisine pour le repas d’après !