Velouté de laitue à la crème de chèvre et au chorizo : j’aime, tu aimes, il aime, nous aimons… !
Une petite recette fondante et pleine de saveurs comme on les aime ! Succès au rendez-vous pour un minimum de préparation… bon, c’est pas tout à fait vrai, y en a un peu quand même !... mais puisque ça nous fait plaisir, si, si !
Liste des ingrédients – pour 4 verrines
1 laitue
1/2 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
8 tranches de chorizo
Crème fraîche (2 CS), échalote (surgelée), 1 bouillon cube, piment d’espelette, beurre, sel, poivre
Etape par étape :
1 - Dans une cocotte, faîtes fondre 20 g de beurre et 2 CS d’échalote
2 – Lavez, effeuillez et essorez votre laitue
3 – Rajoutez les feuilles de salade dans la cocotte et laissez cuire quelques minutes (le temps qu’elles « descendent »)
4 – Versez 30 cl d’eau, rajoutez le bouillon cube et laissez cuire 5 mn sur feu doux
5 – Mixez le tout et réservez au chaud – si besoin, rajoutez un peu de maizena pour épaissir votre velouté
6 – Dans un bol, fouettez ensemble le chèvre frais et la crème – Rajoutez 2 pincées de piment d’espelette et un peu de sel
7 – Découpez vos tranches de chorizo en chiffonnade et laissez griller quelques minutes à la poêle sur feu vif sans matière grasse
8 – Versez le velouté chaud dans des verrines
9 – Rajoutez dans chacune d’elle une petite quenelle de crème de chèvre pimenté et recouvrez de miettes de chorizo grillé
Servez sans attendre : le chèvre va fondre dans le velouté... et vos invités avec !
Conseil du chef :
Préparez votre velouté à l’avance ainsi que votre crème de chèvre et effectuez les étapes 7 à 9 juste avant de servir !