Potage à la courgette : fromagé et mentholé !
Depuis que j’ai (re)découvert le savoureux et rafraîchissant piquant de la menthe, j’ai envie d’en mettre à toutes les sauces. Voici donc la dernière petite recette minute élaborée, un soir où il fallait faire vite et bon ! Verdict : à faire et refaire !
Liste des ingrédients – pour 3 assiettes ou 6 verrines :
750 g de courgettes (2 grosses ou 4 petites/moyenne)
2 tablettes de bouillon de légumes
1 chèvre frais (type Petit Billy)
menthe (surgelée)
Etape par étape :
1 – Dans une casserole, versez 1 litre d’eau et les deux tablettes de bouillon de légumes – Portez à ébullition
2 – Pendant ce temps, rincez et coupez vos courgettes en rondelles (moyennes)
3 – Plongez-les dans le bouillon et laissez les cuire à feu vif pendant 10-15mn (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau)
4 – Prélevez vos courgettes et les ¾ du bouillon et versez-les dans votre ami-le-robot-mixeur
5 – Rajoutez-y le petit billy et 2 à 3 CS de menthe. Mixez
6 – Reversez dans la casserole, au préalable vidée du reste de bouillon, afin de garder au chaud
Se déguste aussi bien chaud que froid ! Bébé O. a adoré !
Suggestion du chef :
A noter que la consistance est assez liquide, d’où son nom : « potage » et non « velouté » ou « crème ». Pour ceux qui souhaiteraient gagner en consistance, je vous suggère de rajouter une pomme de terre à la cuisson des courgettes. Attention, cela risque de faire multiplier par deux ou par trois votre temps de cuisson. Il serait d’ailleurs préférable de mettre la pomme de terre à cuire bien avant les courgettes !