Soupe de légumes aux épices, façon pot au feu : ça débouche les écoutilles !!

Publié le par Kryssou


C’est la soupe que je nous sers quand on est tous un peu "patraque". Ce qui est le cas de nombre d’entre nous en ce moment ! Voilà une recette qui réconforte et qui réveille… Y a pas à dire : c’est quand même meilleur qu’en brique ! Allez un mini-effort : 5 mn d’épluchage de légumes, on laisse cuire, on mixe… et on déguste !

 

Liste des ingrédients – pour 4 personnes :

2 pommes de terre

4 carottes

¼ de chou (facultatif)

1 ou 2 poireaux

1 ou 2 navets

1 bouquet garni ou thym

 4 tablettes de bouillon de légumes

20 cl de crème liquide allégée 

cumin, paprika, curry

 

Etape par étape :

1 – Faîtes bouillir 2 litres d’eau

2 – Pendant ce temps, épluchez les légumes et coupez les grossièrement en morceaux

3 – Versez vos légumes dans l’eau avec le bouquet garni, les tablettes de bouillon de légumes  et 1cc de chaque épice ; laissez cuire pendant 20 mn

4 – Quand vos légumes sont cuits (vérifier à l’aide d’un couteau), attrapez-les à l’aide d’un écumoire pour les transvaser dans votre mixeur

5 – Retirez le bouquet garni, ajoutez de l’eau de cuisson jusqu’au ¾  + 20 cl de crème liquide

6 – Mixez et si vous souhaitez obtenir une texture moins dense, rajoutez encore un peu de cuisson et mixez à nouveau

7 – Videz votre cocotte du reste d’eau de cuisson et reversez-y la soupe pour la réchauffer ou la garder au chaud

Si vous avez vraiment besoin de réconfort, servez avec une fougasse aux lardons ou au fromage.

 

Astuce du chef :

La plupart des rayons légumes des grandes surfaces ou du marché vous proposent des assortiments tout prêts de légumes pour pot au feu. Pensez-y !

Publié dans Veloutés & Soupes

Commenter cet article

sylvie 07/12/2009 19:23


étant un peu "patraque" en fin de semaine j'ai donc fait et dégusté cette soupe, c'est effectivement réconfortant et, ce qui ne gâche rien, très très bon... bravo kryssou pour la bonne idée !