Soupe de légumes aux épices, façon pot au feu : ça débouche les écoutilles !!
C’est la soupe que je nous sers quand on est tous un peu "patraque". Ce qui est le cas de nombre d’entre nous en ce moment ! Voilà une recette qui réconforte et qui réveille… Y a pas à dire : c’est quand même meilleur qu’en brique ! Allez un mini-effort : 5 mn d’épluchage de légumes, on laisse cuire, on mixe… et on déguste !
Liste des ingrédients – pour 4 personnes :
2 pommes de terre
4 carottes
¼ de chou (facultatif)
1 ou 2 poireaux
1 ou 2 navets
1 bouquet garni ou thym
4 tablettes de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide allégée
cumin, paprika, curry
Etape par étape :
1 – Faîtes bouillir 2 litres d’eau
2 – Pendant ce temps, épluchez les légumes et coupez les grossièrement en morceaux
3 – Versez vos légumes dans l’eau avec le bouquet garni, les tablettes de bouillon de légumes et 1cc de chaque épice ; laissez cuire pendant 20 mn
4 – Quand vos légumes sont cuits (vérifier à l’aide d’un couteau), attrapez-les à l’aide d’un écumoire pour les transvaser dans votre mixeur
5 – Retirez le bouquet garni, ajoutez de l’eau de cuisson jusqu’au ¾ + 20 cl de crème liquide
6 – Mixez et si vous souhaitez obtenir une texture moins dense, rajoutez encore un peu de cuisson et mixez à nouveau
7 – Videz votre cocotte du reste d’eau de cuisson et reversez-y la soupe pour la réchauffer ou la garder au chaud
Si vous avez vraiment besoin de réconfort, servez avec une fougasse aux lardons ou au fromage.
Astuce du chef :
La plupart des rayons légumes des grandes surfaces ou du marché vous proposent des assortiments tout prêts de légumes pour pot au feu. Pensez-y !