Gâteau au chocolat, oui mais façon Opéra !
Quand je vous parle d’opéra, je ne vous parle pas musique mais bel et bien gourmandise, de celle que vous trouvez dans la vitrine de toute bonne pâtisserie… Pour y parvenir, il vous suffit d’apporter quelques petites transformations à une recette basique de gâteau au chocolat : remplacez le chocolat noir par du chocolat au caramel, le beurre doux par du beurre salé et ajoutez une 1 touche de café à votre glaçage… Et le résultat en bouche est proche de la saveur de ce fameux Opéra ! Miam…
Liste des ingrédients :
200 g de chocolat-caramel (se trouve en grande surface, vendu par Nestlé dans sa gamme de chocolat pâtissier, celui emballé dans du papier kraft…)
50 g de chocolat noir pâtissier
125 g de sucre
4 œufs
2 CS de farine
60 g de beurre salé
1 cc de café soluble
beurre doux, sel
Etape par étape :
1 - Préchauffez le four à 180°
2 - Dans deux casseroles distinctes, faîtes fondre à feu doux : d’une part le chocolat-caramel additionné de 2 CS d’eau, d’autre part, le beurre salé
3 - Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes (versez les blancs dans votre robot mixeur et les jaunes dans un saladier)
4 - Versez une pincée de sel dans le robot mixeur et lancez-le pour monter les œufs en neige
5 - Pendant ce temps, mélangez vigoureusement le sucre aux jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau
6 - Incorporez le chocolat-caramel fondu au mélange œufs-sucre-farine, puis le beurre salé fondu
7 - Incorporez ensuite délicatement les œufs montés en neige
8 - Beurrez (beurre doux) légèrement un moule à gâteau (+ le saupoudrer légèrement de farine, pour un démoulage facile) et versez-y la pâte à gâteau
9 - Enfournez pour 20 mn
10 - Pendant ce temps, faîtes fondre à feu très doux 50 g de chocolat noir pâtissier avec 2 CS d’eau, 1 cc de café et une noisette de beurre doux
11 - Sortez le gâteau du four, laissez reposer quelques minutes pour qu’il refroidisse un peu, démoulez-le
12 - Etalez le glaçage sur le dessus à l’aide d’un couteau à large lame
Servez ce gâteau à température ambiante... et récoltez les louanges !