Gâteau au chocolat, oui mais façon Opéra !

Publié le par Kryssou

 

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Quand je vous parle d’opéra, je ne vous parle pas musique mais bel et bien gourmandise, de celle que vous trouvez dans la vitrine de toute bonne pâtisserie… Pour y parvenir, il vous suffit d’apporter quelques petites transformations à une recette basique de gâteau au chocolat : remplacez le chocolat noir par du chocolat au caramel, le beurre doux par du beurre salé et ajoutez une 1 touche de café à votre glaçage… Et le résultat en bouche est proche de la saveur de ce fameux Opéra ! Miam…

 

Liste des ingrédients :

200 g de chocolat-caramel (se trouve en grande surface, vendu par Nestlé dans sa gamme de chocolat pâtissier, celui emballé dans du papier kraft…)

50 g de chocolat noir pâtissier

125 g de sucre

4 œufs

2 CS de farine

60 g de beurre salé

1 cc de café soluble

beurre doux, sel

 

Etape par étape :

1 - Préchauffez le four à 180°

2 - Dans deux casseroles distinctes, faîtes fondre à feu doux : d’une part le chocolat-caramel additionné de 2 CS d’eau, d’autre part, le beurre salé

3 - Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes (versez les blancs dans votre robot mixeur et les jaunes dans un saladier)

4 - Versez une pincée de sel dans le robot mixeur et lancez-le pour monter les œufs en neige

5 - Pendant ce temps, mélangez vigoureusement le sucre aux jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau

6 - Incorporez le chocolat-caramel fondu au mélange œufs-sucre-farine, puis le beurre salé fondu

7 - Incorporez ensuite délicatement les œufs montés en neige

8 - Beurrez (beurre doux) légèrement un moule à gâteau (+ le saupoudrer légèrement de farine, pour un démoulage facile) et versez-y la pâte à gâteau

9 - Enfournez pour 20 mn

10 - Pendant ce temps, faîtes fondre à feu très doux 50 g de chocolat noir pâtissier avec 2 CS d’eau, 1 cc de café et une noisette de beurre doux

11 - Sortez le gâteau du four, laissez reposer quelques minutes pour qu’il refroidisse un peu, démoulez-le

12 - Etalez le glaçage sur le dessus à l’aide d’un couteau à large lame

Servez ce gâteau à température ambiante... et récoltez les louanges !

Publié dans Dessert & goûters

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